首页 >> 新闻公告 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
学院新闻 >> 正文
人民网报道:重庆人文科技学院生命科学馆建成开馆
日期:2024-05-14 10:56:15  发布人:护理学院  浏览量:17

5月11日,重庆人文科技学院生命科学馆正式开馆。这是重庆市合川区首个生命科学馆,也是重庆市民办高校首个生命科学馆。

场馆依托学校专业教学资源建设,占地面积近2000平方米,是学校教学硬件设施建设成果的重要体现,更是学校教育教学改革和科学研究创新的重要里程碑和生命科学教育的新高地。

LOCAL1715586879950Q2OYAWNN2P.jpg

开馆仪式现场。重庆人文科技学院供图

一体四翼

数量、质量位居区域前列

据了解,重庆人文科技学院生命科学馆在整体上突出“专业化、数字化、互动性”的建设特色。场馆布局“一体四翼”,“一体”为科普馆核心区,包括生命科学馆展区、健康科普馆、科普宣教展区及互动展区四个区域。陈列科普展品260余件(套)、科普视频1000余部、虚拟仿真数字设备16套、体验设备4套等。95%以上科普展品为真实人体标本,展品及设备的数量、质量均居重庆地区乃至西南地区同类展馆前列。

“四翼”为科普馆实践教学互动区,包括急救、康复、中医中药以及老年照护等技能实践室,拥有心肺复苏模型、除颤仪、各类物理和运动康复仪器械等专业设备以及居家养老模拟情境等,可根据参观者的年龄、职业等特点,针对性设计主题健康教育内容。

开馆仪式上,重庆人文科技学院校长张跃光表示,生命科学馆将为广大师生提供一个更加广阔、深入的学习和研究平台,更好地实现教学资源整合与优化,推动课程体系更新和完善,为学生提供更加丰富多样的学习体验和实践机会。

LOCAL1715586888476YAD0EX9NU1.jpg

重庆人文科技学院校长张跃光致辞。重庆人文科技学院供图

服务社会

线上线下、校内校外开展科普工作

为进一步服务社会,学校生命科学馆将立足合川,面向重庆,辐射周边,开展科普宣传、教育、研究及科普产品研发等工作,以线上线下融合、请进来-走出去联合的方式,实现“丰富健康知识,树立健康意识,养成健康行为,掌握健康技能”的科普目标,关注不同年龄、不同职业人群的健康问题。

“学校坚持‘知行合一,服务社会’的办学宗旨,生命科学馆的建设正是学校践行陶行知教育思想的生动体现。场馆将接受不同年龄、不同职业的师生群众到校参观,成为服务社会的大本营,为健康合川、健康重庆建设作出新贡献。”张跃光谈到。

据了解,相关科普工作将依托重庆人文科技学院护理学院开展。场馆科普策划队伍由专业教师、学生共同构成,团队现建有“家用医疗器械合川区创新中心”等研究机构,常态化开展相关产品研发等工作。

LOCAL17155907507107M42IKKIDG.jpg

实地参观。重庆人文科技学院供图

开馆仪式结束后,与会嘉宾实地参观了生命科学馆,并参加了学校健康教育体验活动。在专业成果展示区,学生自制的中草药植物标本、人体器官手工模型和人体奥秘彩绘集中呈现;科普体验区,师生纷纷驻足,体验血糖血压监测、传统艾灸、经络推拿等活动;在健康教育体验区,师生们学习了肺力操、八段锦和应急救护等技巧;传统文化展区则包含香包、香薰制作及中医药美食品尝等体验活动。

原链接:http://cq.people.com.cn/n2/2024/0513/c365416-40842297.html


核发:0 点击数:17收藏本页